中共兰州大学委员会党校
您的位置:网站首页 > 规章制度 > 学校文件 > 正 文

兰州大学党校入党发展对象培训工作办法

【来源:兰州大学党校 | 发布日期:2017-07-12 】     【选择字号:

党校发〔20173

 为了进一步加强和规范入党发展对象培训工作,提高我校发展党员质量,根据《中国共产党发展党员工作细则》,结合我校实际情况,制定本办法。
 一、培训目的和培训内容
 1、培训目的:通过培训学习,使学员懂得党的性质、纲领、宗旨、指导思想、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。
 2、培训内容:进行马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教育,党的路线、方针、政策和党的基本知识教育,党的历史和优良传统、作风教育以及社会主义核心价值观教育。
 3、学习文献:主要是《中国共产党章程》、党的全国代表大会报告、马列主义、毛泽东思想及中国特色社会主义理论体系相关著作。
 4、学习辅导教材:党章、《关于党内政治生活的若干准则》等文件。中央组织部组织编写的《入党教材》,可以作为学习辅导材料。
 二、培训机制和培训时间
 1、入党发展对象由学校党校统一集中培训。
 2、入党发展对象培训主要采取举办培训班的方式进行,每学期分别在盘旋路校区和榆中校区各举办一期培训班。
 3、入党发展对象培训班每期培训学习时间不少于24学时。
 三、培训师资
 1、党校教师必须具备政治强、业务精、作风好的素质要求。要坚持党的立场,坚定党的信仰,践行党的宗旨,有强烈的事业心、责任感。言传身教,教书育人,为人师表。
 2、采取校内外结合的方式,建立一支相对稳定、动态管理的党校教师队伍。党校负责兼职教师的聘任工作,聘任教师一般应为具有副高级及以上职称的在职人员。
 3、党校要加强教学指导和教学检查等工作。
 四、学员及培训班管理
 1、我校教职工和学生中经过一年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子,由支部委员会充分听取党小组、培养联系人、党员和群众意见,研究确定的发展对象。
 因工作原因不能参加部分党课学习的教师入党发展对象,可自行学习党校指定的学习内容,党校通过一定方式进行考核,自学内容不能超过全部培训课程的1/3。参训教师一个学年内完成的培训课程可累计计算。
 2、学员必须严格要求自己,积极学习,服从管理,自觉做到:
 (1)遵守课堂纪律,认真听讲,做好学习笔记;
 (2)不迟到,不早退,有事(病)请假,需经中层党组织同意并提前报送党校;
 (3)爱护教室公物和设施;
 (4)积极参加培训班安排的集体活动和公益活动。
 3、凡有下列情形之一者(工作中特殊情况除外),取消学员资格,并由党校书面通知本人及所在单位党组织:
 (1)旷课一次:
 (2)请假累计两次及以上;
 (3)迟到、早退累计三次;
 (4)参加培训期间,受校、院通报批评、纪律处分;
 (5)结业考试作弊;
 (6)其他有关事宜。
 4、每期培训班设正、副班主任各一名,一名由党校工作人员担任,另一名由党校从学校在编教职工中聘任;培训班设班长2名,班长从各学院领队中选聘。班主任和学员领队共同组成班委会,负责培训班的教学管理。
 6、班主任和班长的职责是:
 (1)具体实施教学计划;
 (2)负责培训班日常工作;
 (3)对学员进行综合考评;
 (4)听取学员的意见和建议,及时改进工作;
 (5)班主任负责学员考试成绩查询。查询时间自成绩公布之日起,7个工作日后结束。
 五、考核
 1、培训班对学员进行的考核分单项和综合考评两类。
 2、单项考核分为出勤、学习笔记、社会实践、学习总结、结业考试等五项。出勤以次数进行考核,学习笔记、社会实践和学习总结的考核分为优、良、合格、不合格四个等级,结业考试为百分制。
 3、综合考评在第2条所列五个单项考核基础上进行,分为“优”、“良”、“合格”、“不合格”四个等级。
 4、综合考评为“合格”的条件是:
 (1)集中学习期间出勤为全勤;
 (2)学习笔记、社会实践和学习总结在“合格”及以上等级;
 (3)结业考试成绩≥60分。
 六、结业
 1、培训班结束时,考核合格的学员须填写《中共兰州
大学委员会党校入党发展对象培训学员登记表》。
 2、结业考试成绩≥90分,出勤为全勤,学习笔记、社会实践和学习总结均为“优”的学员,可评为优秀学员;各学院领队工作突出者,可评为优秀班干部,评优情况记入《学员登记表》。《学员登记表》由党校核定后送交学员所在单位中层党组织,归入学员个人档案。
 3、学员综合考评成绩为“不合格”者,不予结业。未结业的学员可向所在单位中层党组织提出申请,经同意后按程序报名参加以后培训班学习。
 4、结业考试不及格,其他各项考核成绩达到综合考评“合格”指标者,可参加下一期党课补考,补考不得超过2次。参加补考的学员要到所在单位党组织报名,由各单位将补考学员名单报送党校,党校统一安排补考。补考成绩合格者,可发“结业证书”。
 七、附则
 1、本办法自发布之日起实施。《中共兰州大学委员会党校入党积极分子培训工作办法》同时废止。
 2、本办法由兰州大学党委党校负责解释。