兰州大学举办2016年本科生党建骨干培训班

【来源:兰州大学党校 | 发布日期:2016-12-13 】     【选择字号:
   为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,扎实推进“两学一做”学习教育,牢固树立和强化“四个意识”,加强党支部建设,充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,兰州大学党委组织部、党校和学工部于12月3日在榆中校区天山堂举办本科生党建骨干培训班。来自各学院的支部负责人、支委及支部骨干共69人参加此次培训。马克思主义学院副院长蒙慧教授、历史文化学院杨林坤副教授、研究生教育管理办公室金凤芳老师从不同角度进行了相关理论和实践知识的讲授。
   3日上午,蒙慧教授以《聚焦十八届六中全会精神》为题,分析了了全会召开的时代背景,重点讲解了党的十八届六中全会的主要议程和主题,逐条为大家解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两个法规,阐述了全面从严治党的重要意义。她强调,党的十八届六中全会是全面建成小康社会时期的一次重要会议,全体党员必须把握十八届六中全会精神,坚定理想信念,以身作则,做一名合格党员。
   杨林坤副教授以《如何发挥共产党员先锋模范作用》为题,从回顾自己的大学生活开始,结合当下时政热点,谈到了发挥大学生党员先锋模范作用的原因及内涵,存在的问题及解决途径等,强调要严格党员日常教育和管理,使广大党员平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危及关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。
   下午,金凤芳老师结合《党支部工作手册》做了党支部工作实务专题报告,就党支部的性质、任务和职责,发展党员的工作程序及注意事项做了细致的讲解。理论学习结束后,参训学员分成四个小组在研究生优秀支部负责人的带领下进行了党支部工作交流讨论。大家通过介绍本支部的基本情况、近期工作等,分享了支部建设中的优秀经验,对如何做好支部宣传工作、提高支部活力等问题进行了热烈讨论。
   活动在大家热烈的讨论学习中圆满结束,通过此次学习培训,学生党员骨干深刻领会了十八届六中全会精神,提高了党性修养,加强了党组织的凝聚力、向心力。