中共兰州大学委员会党校
您的位置:网站首页 > 党校新闻 > 最新动态 > 正 文

学校党委开展中层党组织书记关于
毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习

【来源:兰州大学党校 | 发布日期:2016-03-03 】     【选择字号:

 31日,兰州大学在盘旋路校区科学馆201召开专题会议,重温毛泽东同志《党委会的工作方法》,深入学习贯彻习近平总书记关于“学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,加强党委(党组)领导班子建设”的重要批示精神。党委书记王寒松,党委副书记李正元,党委副书记、纪委书记钟福国,党委副书记郭琦、曹爱辉出席会议。第一医院、第二医院党委书记,党委各部门及各中层党组织负责人参加了会议。会议由曹爱辉主持。

 会议听取了宣传部副部长、历史文化学院杨林坤副教授的辅导报告。报告从历史背景、内容解读、重温的目的和意义以及如何践行《党委会的工作方法》四个方面全面解析了毛泽东同志的《党委会的工作方法》。
 与会人员结合《中国共产党委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》以及2016年1月教育部思政司副司长王光彦同志在我校中层书记抓党建述职评议考核大会上提出的不足和要求进行了分组讨论。
 会上,李正元、钟福国、郭琦、曹爱辉和中层党组织书记代表霍红辉、赵社文、杜生一、石兆俊、杨建文等畅谈了学习体会。小组召集人李永春、陈卫东、赵泽斌、刘芳结合小组讨论情况,汇报了学习的进一步认识。

 王寒松指出,党委书记要高度重视习近平总书记提出的“党建三问”,充分认识到自身工作的重要性,真正肩负起责任,做一个负责任的书记、一个用心的书记。党委工作必须坚持两个牢牢把握,不但要有意志和激情,也要更加强调工作的方法。集中学习是掌握党委工作方法的一个方面,同时要注重从实践中学习工作的方法。集中学习完毕以后,各党委书记要组织基层党组织进一步学习,切实掌握党委工作的方法论。
 王寒松强调,科学方法论是制胜的法宝。方法论是一个哲学的问题,哲学又是科学的科学、智慧的科学。在学习方法论的过程中既要讲原则和规矩,同时还要有智慧。智慧就是解决问题的重要方法和手段。党的建设要善于运用辩证思维解决问题,党委工作中遇到问题一团糟,无处下嘴等都是不注重工作方法的结果。

 王寒松强调,学习科学方法论是现实的迫切需要。最大的现实就是我校事业发展的现实,也就是在西部地区、落后地区办一流大学所面临的困难。兰州大学正处于综合改革和加快“双一流”大学建设的历史进程中,如何提高办学水平,如何建设“双一流”大学都赋予了我们更大的责任,也对党委书记的工作能力和方法提出了更高的要求。
 王寒松强调,学习的全部目的在于运用。一是要扎根实际,认识事物的共性与个性。党对我们事业的总体的、共同的要求,是一致的,这是事物的共性。贯彻落实党的要求还要与学校和本单位实际相结合,这是事物的个性。“两个牢牢把握”的工作方法即是共性与个性的结合。二是要坚持学习、实践,再学习、再实践。要勤于学习,向实践学习,向理论学习;要勇于实践,只有做了才能有所提高;要善于总结,每一件重要的、典型的事情都要做总结,每个阶段都要做总结,要主动总结,在总结中对自己进行反省,在总结中不断提高自己。三是要在实践中掌握党的政治规矩。通过学习,要认真体会党的传统、经验、规矩都是什么,使认识问题更科学,判断问题更准确,把握问题更全面。