您的位置:网站首页 > 规章制度 > 学校文件 > 正 文

关于南通基地入党发展对象培训工作的指导意见

【来源:兰州大学党校 | 发布日期:2016-01-13 】     【选择字号:
  为深入贯彻落实党的十八大精神,保证新发展党员质量,保持党的先进性和纯洁性,按照《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》有关要求,结合我校实际,现提出南通基地入党发展对象培训工作指导意见,请予以落实。
  一、培训目标任务和培训内容
  通过对入党发展对象进行马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教育,党的路线、方针、政策和党的基本知识教育,使他们懂得党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们进一步端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。
  (一)集中理论辅导(4学时)
  1、党的基本知识和基本理论
  讲授要点:(1)党的性质、最高理想、根本宗旨;
  (2)党的指导思想;
  (3)党的组织、纪律和作风;
  (4)中国特色社会主义。
  2、以实际行动争取做一名合格的共产党员
  讲授要点:(1)党员的基本条件、权利和义务;
  (2)端正入党动机,按党员标准严格要求自己;
  (3)严格履行入党手续;
  (4)加强党性修养,努力保持党员的先进性和纯洁性。
  (二)形势政策报告、党性修养方面的辅导报告及网上在线视频学习(6学时)。
  视频学习课程可利用党校干部在线学习平台提供的“全国大学生入党积极分子、预备党员、新党员网络培训”专题培训课程资源开展集中学习。
  (三)选播优秀共产党员先进事迹相关视频或邀请老党员、先进模范人物做报告(2学时)。
  (四)以学院为单位开展一次讨论、一次实践活动(4—6学时)。
  (五)结业考试(2学时)
  (六)自学书目(2—4学时)
  《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》、《入党教材》(中共中央组织部组织一局编写,党建读物出版社出版)等。
  二、培训时间和培训师资
  1、南通基地入党发展对象培训与校内入党发展对象培训在开班上课、结业等时间安排上基本保持一致,每期培训班学习时间不少于24学时。
  2、培训师资由南通基地党组织选聘。选聘教师必须具备政治强、业务精、作风好的要求,有强烈事业心、责任感,有坚定的共产主义信念。
  三、组织管理和相关要求
  1、入党发展对象培训由学校党校委托南通基地组织实施,各相关学院协助配合,学校党校加强相关业务指导。
  2、培训期间的管理和考核参照《中共兰州大学委员会党校入党积极分子培训工作办法》进行。要严格各环节的考核,避免流于形式。考核结果作为结业和评优的依据。
  3、培训结束后,考核合格者颁发结业证书。同时将《培训学员登记表》交送各中层党组织,《发展对象培训班报名表》报送党校备案归档。
   4、入党发展对象培训要保证必要的集中学习辅导和讨论交流、实践活动的时间。各学院党组织要在学员集中学习的基础上,结合国家大政方针和学校的改革发展,以及本学院院史院情开展教育,帮助入党发展对象不断提高理论素养,坚定共产主义理想信念。