中共兰州大学委员会党校
您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

关于加强和改进入党积极分子培训工作的指导意见

【来源:兰州大学党校 | 发布日期:2015-12-28 】     【选择字号:
  为了深入贯彻落实新颁布的《中国共产党发展党员工作细则》有关工作要求,加强和改进我校入党积极分子培训工作,现就各中层党组织开展入党积极分子培训提出以下指导意见,请结合实际情况予以落实。
  一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,开展入党积极分子培训,提高入党积极分子的政治素质和理论修养,坚定共产主义理想信念,为保证新发展的党员质量,保持党的先进性和纯洁性打牢基础。
 
  二、目标任务
  通过对入党积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教育,党的路线、方针、政策和党的基本知识教育,党的历史和优良传统、作风教育以及社会主义核心价值观教育等,使他们懂得党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。
  三、集中学习讨论内容
  (一)深入学习党史,坚定信念跟党走(2学时)
  学习要点:
  1、中国共产党90多年的光辉历程和伟大成就;
  2、党的优良传统和作风;
  3、坚定信念跟党走,在党和人民的伟大事业中实现人生理想。
  (二)认真学习党章,增强对党的认识(2学时)
  学习要点:
  1、党的指导思想、性质、纲领、宗旨等;
  2、党的组织原则和纪律;
  3、党员的义务和权利。
  (三)自觉践行社会主义核心价值观,做青年先锋(2学时)
  学习要点:
  1、树立正确的入党动机;
  2、社会主义核心价值观的内容和要求;
  3、自觉践行社会主义核心价值观,弘扬兰大精神,做青年先锋。
  (四)自选课程:学院发展历史和优良传统、优秀共产党员先进事迹报告等。
  (五)组织开展一次讨论及一次实践活动
  (六)参考资料
    《中国共产党章程》、《党的历史知识简明读本》(中共党史出版社出版)、中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、习近平《青年要自觉践行社会主义核心价值观——在北京大学师生座谈会上的讲话》等。
  四、组织形式
  各单位的教职工和本科生、研究生入党积极分子培训由各中层党组织负责实施,发展对象培训由学校党校负责实施,党校负责对中层党组织入党积极分子培训授课人员开展定期培训。
各中层党组织应结合本单位实际情况,采取多种方式开展教育培训,集中讲授与小组学习研讨、个人自学相结合,理论学习与实践锻炼相结合,典型教育与自我教育相结合,结合青年学生特点,务求取得实效。
  五、入党积极分子培训的要求
  1、党章党史学习是接受发展对象培训的基础,各中层党组织要落实好党章党史的学习辅导工作。同时,要结合国家大政方针和我校改革发展工作,开展形势政策教育,帮助入党积极分子不断提高政治敏锐性和政治鉴别力。
  2、各中层党组织对入党积极分子培训要加强组织管理。入党积极分子培训是基层党建工作的重要内容,要坚持党员干部上讲台制度,要安排班主任具体负责每期入党积极分子培训相关工作;要保证入党积极分子培训必要的集中学习和讨论交流、实践活动的时间,严格各环节的考核,避免流于形式,考核情况作为结业和推荐参加党校发展对象培训的重要条件;入党积极分子培训情况要列入学校《入党积极分子培养考察写实簿》中。
  3、各中层党组织每学期开学初应将本单位组织开展入党积极分子培训的工作计划报党校,以便组织检查;培训结束后,向党校提交结业学员名单,经党校审核后统一颁发结业证书。
六、本意见自发布之日起施行。《关于申请入党积极分子初级培训工作的指导意见》(党校发【2006】6号)同时废止。
 
                         
                                            2014年10月29日