中共兰州大学委员会党校
您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学干部教育培训规划(2013-2017年)

【来源:兰州大学党校 | 发布日期:2015-04-21 】     【选择字号:
  为深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,培养造就一支高素质干部队伍,根据《2013-2017年全国干部教育培训规划》、《全国教育系统干部培训规划(2013—2017年)》要求,结合学校实际,制定本规划。
  一、指导思想与总体要求
  (一)指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神以及十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面推进理论武装、党性教育、能力培训和知识更新,深化干部教育培训改革,全面提升干部教育培训质量,努力培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,为推动学校各项事业科学发展提供坚强有力的思想政治保证和组织保证。
  (二)工作原则
  服务大局,按需施训。着眼于学校事业发展全局,围绕学校中心工作,坚持以人为本,强化需求导向,激发学习动力,真正做到学校发展需要什么就培训什么,干部成长缺什么就补什么,更好地为学校科学发展服务、为干部健康成长服务。
分类分级,突出重点。面向学校全体干部,分层次、分类别、分阶段深入开展培训,着力加强领导干部、中青年干部和骨干教师培训。
  学以致用,注重实效。弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密联系学校事业发展需要和干部实际,提高干部运用所学理论、知识和方法指导实践、解决问题、推动改革发展的能力。
  改革创新,提高质量。遵循干部教育规律和干部成长规律,推动干部培训模式创新、理论创新、制度创新,把提高质量贯穿于干部培训工作各环节,不断提高干部培训工作科学化水平。
  (三)目标任务
  以加强中国特色社会主义理论体系特别是党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神学习为首要任务,全面推进理论武装、党性教育、能力培训和知识更新,使广大干部理想信念更加坚定、理论素养不断提高、党性修养切实增强、工作作风明显改进、德才素质和履职能力显著提升,推动学校改革发展更加有力。进一步推进干部教育培训改革创新,使培训理念更加先进,培训模式更具实效,培训制度更为齐备,形成更加适合学校事业发展需要的干部教育培训体系,不断提高干部教育培训的科学化水平。
  二、重点培训内容
  (一)加强理论培训,坚定理想信念。深入开展马克思主义基本原理学习培训,引导干部深入理解马克思列宁主义、毛泽东思想的精神实质和思想精髓,坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,增强运用马克思主义立场、观点、方法分析解决问题的能力;抓好中国特色社会主义理论体系学习培训,突出抓好党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神的全面深入学习,紧紧围绕理想信念、党性原则、改进作风、提高科学发展能力做好重点培训。引导干部深刻领会中国特色社会主义的科学内涵,准确把握夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。
  (二)加强党性教育,增强宗旨意识。加强党章学习培训,引导广大党员干部把党章作为加强党性修养的根本标准,自觉遵守党章、贯彻党章、维护党章;加强党的纪律特别是政治纪律教育,引导干部坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;突出马克思主义群众观点和党的群众路线教育,引导干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,增强宗旨意识和公仆意识;加强作风教育,引导干部牢记“两个务必”,认真落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,切实做到求真务实、艰苦奋斗、勤俭节约;加强反腐倡廉教育,引导干部保持廉洁操守,筑牢拒腐防变思想防线,提高抵御腐败风险的能力;加强党史国史特别是党领导人民的奋斗史、创业史、改革开放史教育,引导干部增强忧患意识、使命意识,自觉为党分忧、为国尽责、为民奉献;深入开展社会主义核心价值体系教育,引导广大干部牢记责任、敢于担当,坚持与时俱进、改革创新。
  (三)加强能力训练,提高履职本领。着眼于提高干部履行岗位职责的素质和能力,结合实际工作需要,开展高等教育管理知识、教育发展规律、政策法规以及学校工作基本运行方式、岗位职责要求等方面的培训,不断强化岗位意识、拓展国际视野、提高综合素养和履职能力,提高促进学校科学发展的本领和水平。推动领导干部立足本职、勇挑重担,在实践中锻炼成长,注重多岗位锻炼干部,促进干部在服务国家和地方经济社会发展中拓宽视野、增长才干;注意对干部及时进行各种新知识新技能的培训,帮助干部优化知识结构、树立宏观思维、提高科学人文素养。
  三、培训对象及重点培训计划
  (一)党政管理干部。按照中央对干部的要求和建设中国特色现代大学、全面提高教育质量要求,有计划、有组织地开展全员培训。落实处级领导干部5年累计学习培训不少于550学时、其他干部不少于450学时。重点培训计划:
  1.处级领导干部培训。以坚定理想信念、加强党性修养、提升素质能力、拓展国际视野为主题开展培训,努力造就一支政治坚定、作风过硬、善于推动事业科学发展、修养高、眼界宽、思想深的领导干部队伍。组织部负责定期选派有关中层领导干部和其他干部赴国家和省内有关培训机构接受培训;组织部、党校负责在2014年6月前组织完成全校处级领导干部学习贯彻十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神集中培训;在2015年举办2期培训班将全校副处级领导干部约250人轮训一遍,在2016年举办2期培训班将全校正处级领导干部约130 人轮训一遍;2017年底开办全校处级领导干部十九大精神专题培训班;加强对新任职处级干部的“套餐式”培训;分层次、分类别组织处级干部到国内高层次大学和经济发达地区进行调研考察培训;积极创造条件,按照中央有关要求进行海外项目培训。
  2.科级及其他干部培训。以增强宗旨意识、法制意识、责任意识,提高政策执行、服务师生能力为重点,多渠道、全覆盖地开展科级干部培训,努力培养造就一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的高素质干部队伍。组织部、党校负责在2014--2016年举办3期培训班将全校科级领导干部约300人轮训一遍;为加强和改进党支部建设,增强党支部创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力打造一支热爱党务工作,乐于奉献,认真负责,组织管理能力较强的党支部书记队伍,2017年举办培训班开展教职工党支部书记教育培训,创新培训方式,有计划地组织开展学习交流,重点抓好政治理论素养、党务工作知识和业务能力的培训。宣传部、人事处、工会负责每年对新进入党政管理干部队伍的人员进行培训。
  3.专题培训。以加强思想政治建设和提升业务能力为重点,根据形势和任务需求,结合年度高校党建会议和高校咨询会要求,开展政治理论、政策法规、职业道德、业务知识等方面的专题培训,夯实理论基础,锤炼过硬本领,培育优良作风。组织部、宣传部和党校按照分级分类的原则负责实施。
 (二)教学科研人员。以加强思想政治素质、职业道德、科学精神、团队精神为主线开展培训,努力造就一支思想素质好、敬业精神强、具备国际视野、创新能力突出的教学科研队伍。重点培训计划:
  1.高层次人才和专家研修。组织部负责定期选派高层次人才和专家参加中组部、教育部组织的国情社情、形势政策教育培训和理论研修。
  2.教学科研骨干培训。以进一步做好教学科研各项工作、提升能力为主题,加强思想政治、高等教育理论、师德师风、团队精神、奉献精神等方面的培训,不断提高基层教学科研组织负责人大局意识、创新意识和凝聚人心、促进发展的能力;不断提升哲学社会科学、思想政治理论课教学科研骨干的综合素质和教学科研能力。人事处和党校负责在2017年对各研究所所长、副所长等进行培训。人事处和马克思主义学院负责定期选派哲学社会科学教学科研骨干、思想政治理论课教学骨干参加教育部等部门举办的“哲学社会科学教学科研骨干研究班”和“高校思想政治理论课骨干教师研修班”,以及省级教育部门组织开展的各类培训等。
  3.青年教师爱岗敬业培训。以开展政治理论、形势政策和职业理想、职业道德培训为重点,促进青年教师坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,培育适应我校发展建设需要的教师队伍。宣传部、人事处和工会负责每年对新上岗的青年教师进行培训。
  (三)学生工作队伍。以坚定理想信念、提升专业素养和职业能力为主线,开展学生工作队伍培训,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平学生工作队伍。重点加强辅导员培训,切实贯彻落实《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》和《教育部办公厅关于加强高校辅导员基层实践锻炼的通知》,积极推动辅导员参加实践锻炼,组织部牵头会同有关部门负责选派辅导员骨干参加教育部主办的国家基层服务项目等专项培训,结合援疆援藏、挂职选派、“双联”等工作建立健全辅导员实践锻炼的长效机制;组织部、党校负责在2014年举办专题培训班,开展学生工作队伍培训;学工部、研工部负责制定辅导员培训实施方案和政策措施,定期开展辅导员培训。
  积极支持其它经学校同意开展的全校有关方面干部培训项目,此类培训由相关职能部门和单位负责实施。
  四、培训能力建设
  (一)培训机制改革
  积极推行需求调研制度,健全以需求为导向的培训计划生成机制。建立健全组织调训为主、干部选学为辅的参训机制。2014年全面完善干部培训情况考核、登记、跟踪管理等制度,形成规范有效的干部学习培训考核评价机制和激励约束机制。
  (二)培训方式方法改革
  改进和完善培训班次设置,积极开展专题研讨、短期培训、小班教学。突出按干部类别开展培训,坚持创新,大力推行新任职处级干部“套餐式”培训。改进讲授式教学,推动谈话式、研究式、案例式、体验式、模拟式等培训方法。加强在线学习管理,确保处级干部每年完成80学时、正科级干部每年完成60学时网上学习任务;积极探索干部网络调训和网络选学新模式。
  (三)师资队伍建设
  坚持开放办学,制定干部培训兼职教师选聘和管理办法,选聘优秀党政干部、教育管理干部、知名校长、专家学者以及企业家等担任兼职教师,争取在2015年建立适合不同层次、不同类别干部培训需要的兼职师资库。健全领导干部上讲台制度。
  (四)培训基地建设
  不断加强党校建设,充分发挥党校在干部培训中的主渠道作用;充分利用省内红色资源、华夏文明传承创新区和国家级新区等优质教育资源,争取到2016年建立适合我校干部培训需要的一系列实践基地,使之成为推进案例教学、现场教学、情境模拟教学的重要依托。
  (五)学风建设
  坚持从严治教、从严治学。弘扬严谨治学、以德施教的风尚,坚持研究无禁区、讲坛有纪律;全面贯彻落实中央组织部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,制定《兰州大学党校干部培训班学员管理办法》,建立学风建设监督检查制度,强化学员管理、教学管理,严格培训纪律,营造良好的学习秩序和氛围。把学风情况纳入干部培训考核评价体系,作为衡量干部作风的重要标准。
  (六)经费保障
  落实中共中央《干部教育培训工作条例(试行)》的要求,推动建立干部培训经费正常增长机制,加大干部培训经费投入,切实保证干部培训工作需要。加强对经费使用的管理和监督,不断提高经费使用效益。
  五、组织领导
  各单位、各部门要高度重视,将干部培训列入重要议事日程、纳入工作计划,完善干部培训体制机制,加强统筹规划、沟通协调和指导检查,推动形成上下联动、协同配合的工作机制,确保各项任务的落实。
  第一医院、第二医院的干部培训工作,可根据学校党委总体部署,结合本单位实际,自行组织开展。

  附件:重点培训班次年度工作安排表.doc