中共兰州大学委员会党校
您的位置:网站首页 > 规章制度 > 正 文

兰州大学新任职处级领导干部
“套餐式”教育培训意见

【来源:兰州大学党校 | 发布日期:2015-04-21 】     【选择字号:
 为深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,培养造就高素质干部队伍,加强对新任职处级领导干部(包括新提拔干部和交流轮岗干部)的教育培训,更好地引领我校改革发展,根据工作实际,制定本意见。
  一、指导思想
  以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,围绕中心、服务大局,以理论武装、党性教育、能力提升为核心,全面加强和改进新任职干部教育培训,提高干部素质和能力,努力培养造就一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍,进一步凝心聚力、建功立业,为我校建设国际知名的高水平研究型大学提供坚强保证。
  二、基本原则
  1、坚持服务大局、按需施教。学校事业发展需要什么就培训什么,干部履职尽责和健康成长需要什么就培训什么,组织需要、岗位需要和个人需求相结合,主阵地和多渠道相结合,增强培训的针对性和实效性。
  2、坚持分类培养、保证质量。把干部教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部的特殊需要结合起来,根据不同干部的成长经历、岗位需求,有针对性地加强教育培训,实现统一性与差异性、系统性与针对性有机结合,不断提升教育培训质量。
  3、坚持学以致用、注重实效。以理论学习、能力提升培训为主线,以党性锻炼为重点,以问题为导向、以所在本职岗位工作为中心,着重提高干部运用所学理论和知识指导实践、解决问题、推动工作的实际能力。
  三、培训内容
  新任职处级领导干部的“套餐式”培训要突出干部教育培训的重要功能,开展理想信念、党性原则、改进作风、提高科学发展能力方面的培训,重点是基本素质和履职能力培训。
  1、全面推进干部理论武装。把加强中国特色社会主义理论体系学习作为重要任务,重点是深入学习领会习近平总书记十八大以来一系列重要讲话精神,要围绕习近平总书记提出的新思想、新观念、新论断、新要求,努力把学习成果转化为推动工作的强大动力。
  2、加强党性党风党纪和党史国史教育。引导广大党员干部把党章作为加强党性修养的根本标准,自觉遵守党章、贯彻党章、维护党章;加强党的纪律特别是政治纪律教育,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;突出马克思主义群众观点和党的群众路线教育,教育干部树立正确的权力观、利益观、政绩观,坚守为民务实清廉,坚决反对“四风”;加强反腐倡廉教育,教育干部保持廉洁操守,实实在在做“明白人”,筑牢拒腐防变思想防线,提高抵御腐败风险的能力;加强党史国史特别是党领导人民的奋斗史、创业史、改革开放史教育帮助干部切实做到知史爱党、知史爱国。
  3、加强履职能力培训。强化岗位意识,教育干部在岗务本,掌握履职所需的政策法规和制度要求,学校党政工作的基本运作方式以及校党委、行政对本职岗位的基本要求,党的群众工作和思想政治工作的基本本领等,帮助干部努力更新做好本职工作的知识和技能,提高促进学校科学发展的能力和本领。
  四、培训形式
  新任职处级领导干部“套餐式”教育培训包括干部任职谈话、集中培训、个人自学3部分。
  (一)任职谈话
  1、谈话内容。严格执行学校谈话制度。干部因提拔、交流、轮岗等发生职务变动时,学校领导和相关方面负责人要同干部进行谈话。任职谈话主要从理想信念、民主集中制、优良传统作风、廉政纪律教育、履职责任、干部要求等方面进行,着重突出政治自觉、大局责任、纪律规矩、能力素质等教育,通过谈话切实达到从严教育、提醒警示、勉励鼓劲的作用。
  2、谈话方式。新任职干部谈话一般与干部任前集中廉政谈话、签订廉政承诺书一并进行。
新提任干部试任期可随时谈话。
任职谈话既可集中谈、广覆盖,也可随时谈、“一对一”。
  3、谈话主体。校党委书记、校长、纪委书记、分管或联系校领导;组织部负责人可根据需要同干部进行任职谈话;学校认为需要特别谈话的可指定特殊谈话人;前任领导干部在工作交接中要把任职谈话作为主要内容。
中层单位主要负责人要及时同新任副职干部进行工作谈话。介绍本单位整体情况,说明岗位职责、工作规范,提出具体工作要求。
  4、时间、要求。任职谈话原则上在干部任职三个月内完成。全部谈话完成后新任职干部需及时向组织部交回《新任职处级领导干部任职谈话记录表》(见附件2)。
  (二)集中培训
  集中培训要围绕切实提高干部综合素质,增强干部适应新岗位工作的能力进行。一次或当年新任职干部较多或同一类型岗位新任职干部较多时,组织部、党校要适时开展集中培训。集中培训包括公共课培训、分类培训和座谈交流三个方面。集中培训时还可结合培训内容,通过播放警示教育片、相关视频资料等形式进行。集中培训时三方面内容可集中安排,也可单独组织。
  1、公共课培训。包括理论武装、党性教育和作风建设、学校改革发展要求等内容,可根据干部岗位特点强化培训某些内容,也可对培训内容作出调整。
  2、分类培训。突出岗位特点,坚持干什么学什么、缺什么补什么,从“应知应会、必知必会”入手,使干部尽快了解岗位职责、明确角色定位、掌握工作技能,真正成为行家里手、内行熟手。
  3、座谈交流。将新任职干部按工作岗位类别分组,进行互动式座谈,交流工作体会、分享工作经验,帮助干部增强岗位认知,理解职责要求,实现角色转换,提升工作能力和工作水平。
  (三)个人自学
  个人自学要突出个人履职特点,结合学校事业发展对个人知识、能力、素质的具体要求进行,坚持学以致用、持之以恒。个人自学包括在线学习和其他指定的学习内容。
  1、网上在线学习。充分利用我校开通的干部在线学习系统,结合工作实际,自主学习高等教育管理干部培训平台提供的关于党的建设、时事政治、政策法规、学校法制、学校管理、教学管理、教师管理等二十四个门类的课程资源,重点学习新任岗位亟需知识。学习时数计入全年规定的总学时。任职3个月内在网上提交一篇2000字以上的学习心得,重点谈个人学习状况、岗位认识、角色定位、工作状况、存在问题、下一步的设想打算等。
  2、其他学习内容。
(1)党和国家高等教育方面的方针政策和法律法规,教育部制定的相关规章制度。
(2)校本资料。我校辑录的《党的十八大以来习近平总书记重要讲话专题摘编》;我校历史和人文精神,知名学者、专家、领导和著名校友的事迹;兰州大学相关制度规定。
(3)学习书目。根据中宣部理论局、中组部干部教育局向党员干部推荐的学习书目和教育部思政司高校师生理论学习推荐书目等开展自学。
  五、基本要求
  组织部、党校要给每一位新任职处级干部以书面形式制定《新任职处级领导干部套餐式培训建议方案》,对培训做出安排、提出要求;干部参加培训学习情况将纳入年终考核;初次任职的处级干部试用期满须提交一篇3000字以上读书学习心得,与任职考核表一并交组织部。

  附件:新任职处级领导干部任职谈话记录表.doc